Классификация пород собак

Щенки

Параметры

• Тип:
  • Назначение: Пастушья, упряжная, служебная (спасатель), сторожевая, спортивная собака, собака-компаньон.
  • Страна происхождения: Швейцария
  • Год основания:
  • Год регистрации в FCI: 2003
  • Назначение: Пастушьи
  • Ростовой параметр: Средняя
  • Высота в холке кобеля: от 500 до 580 мм
  • Высота в холке суки: от 480 до 560 мм
  • Масса взрослого кобеля: кг
  • Масса взрослой суки: кг
  • Окрас: Черный, табачно-коричневый.
  • Длина шерсти: Короткая
  • Качество шерсти:
  • Разновидности:

Описание породы

Голова клиновидная. Переход от лба к морде не резкий. Губы подобраны. Маленькие миндалевидные глаза -темно- или светло-карие. Треугольные висячие уши расположены высоко, частично прилегают к голове. Корпус и сухая шея – сильные, грудь широкая, достигающая локтей, грудь выпуклая, спина прямая, круп короткий, а живот немного втянут. Лапы сильные, со сводистыми пальцами. Более тонкий на кончике, длинный и пушистый хвост расположен высоко; в движении собака закручивает его кольцом вверх или укладывает набок. Шерсть короткая, плотная, прилегающая к телу, с густым подшерстком. Окрас черный с подпалинами, симметрично расположенными на морде, груди и лапах, с белыми пятнами на лапах и кончике хвоста; белыми манишкой и полосой между глазами.

Особенности породы

1. Темпераментный
  2. Подвижный
  3. Внимательный

Особенности характера и содержания

Эта храбрая, сильная, веселая, уверенная в себе собака поистине универсальна. Она очень ласкова и является прекрасным домашним компаньоном. При этом она недоверчива к посторонним и обладает врожденным инстинктом сторожа и защитника; используется также как упряжная собака и спасатель при сходе лавин и землетрясениях. Для городских условий не очень подходит, поскольку нуждается в просторе для движения и в серьезных физических нагрузках. Шерсть следует регулярно расчесывать.

История породы

Аппенцеллер зенненхунд был создан в кантоне Аппенцель (Швейцария), предположительно при скрещивании молоссов и северных пород. В раннем источнике он описан как «звонкоголосый, пегого окраса короткошерстный гуртовщик среднего размера». Порода была зарегистрирована в 1898 г., клуб ее любителей создан в 1906 г. србака распространена преимущественно в Швейцарии.