Тема
Фильтр по...
+0 / -0
Тема/Название:
Налог на собак в Республике Беларусь.
Дата размещения:
05.11.2016
Автор:
Администратор

В ряде европейских стран, с целью наведения порядка в сфере обращения с собаками были введены налоги за владение ими.

В частности такой налог существует в Республике Беларусь.

Сам порядок взимания налога (сбора) прописан в статьях 269-272 главы 30 раздела VI Налогового Кодекса Республики Беларусь. Данные статьи существуют как в действующей версии - НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ) от 29 декабря 2009 г. N 71-З, так и в его старой версии НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (ОБЩАЯ ЧАСТЬ) от 19 декабря 2002 г. N 166-З. Таким образом законодательно данный налог существует в Республике Беларусь уже более 13 лет.

Согласно данного Налогового Кодекса "объектом налогообложения налогом за владение собаками признается владение собаками в возрасте трех месяцев и старше", а сама ставка (за 1 месяц) зависит от высоты собаки в холке: до 40см (0,1 базовой величины - БВ), 40-70см (0,2 БВ), выше 70см (0,5 БВ). Также максимальная ставка (0,5 базовой величины) действует в отношении владения собаками, чья порода включена в перечень потенциально опасных пород собак, вне зависимости от из высоты в холке.

Уплата налога за владение собаками производится плательщиками путем внесения сумм налога организациям, осуществляющим эксплуатацию жилищного фонда, одновременно с внесением платы за пользование жилым помещением (платы за техническое обслуживание).

Организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда, производят прием сумм налога за владение собаками и их перечисление в бюджет не позднее 27-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, а также представляют в налоговый орган по месту постановки на учет информацию о перечислении налога за владение собаками в произвольной форме не позднее 30-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

В настоящее время базовая величина составляет 210000 белорусских рублей, которая примерно равна 6200 Российским рублям.

Кроме этого, владельцы кошек и собак в Республике Беларусь обязаны:

Т.е. щенки и котята должны быть зарегистрированы по достижении ими возраста от 3 до 3,5 месяца, а собаки и кошки подлежат регистрации в течение 3-х дней со дня их приобретения.

Владельцам собак, кошек запрещается содержать незарегистрированных животных.

При регистрации собак, кошек их владельцам выдаётся регистрационное удостоверение и жетон установленного образца, который должен быть постоянно прикреплён к ошейнику животного.

Организации, осуществляющие регистрацию собак, кошек, обязаны под роспись ознакомить их владельцев с правилами содержания, а также санитарными и ветеринарными правилами, нарушение которых влечет наложение административного штрафа согласно действующего законодательства на территории Республики Беларусь.

Данный налог (сбор) касается собак с родословной, содержащихся в квартирах в черте города.

Сбор не взимается:

• с владельцев собак - инвалидов, для которых содержание собаки-поводыря является жизненной необходимостью;
  • с владельцев собак - неработающих пенсионеров, инвалидов первой и второй группы при отсутствии совместно проживающих трудоспособных членов семьи - за одну собаку;
  • с владельцев собак, проживающих в индивидуальных жилых домах, при условии содержания ими не более одной собаки, не являющейся источником получения дополнительных доходов.

Таким образом в год собака до 40см в холке будет обходиться в 252,000 белорусских рублей (6380 российских рублей), от 40 до 70см - 504,000 белорусских рублей (12760 российских рублей), а ростом выше 70см в холке - 1,260,000 белорусских рублей (31900 российских рублей)