Тема
Фильтр по...
+0 / -0
Тема/Название:
Гипоаллергенные собаки: существуют ли они?
Дата размещения:
07.05.2015
Автор:
Чудиновских Людмила

Гипоаллергенные собаки: существуют ли они?

 

Известно, что многие люди страдают от различных видов аллергии, в том числе от аллергии на шерсть домашних животных. Что касается собак, научно доказано, что аллергию у человека вызывает не шерсть собак, а аллергены-протеины, находящиеся в перхоти и слюне собак.

Широко распространено мнение, что существуют гипоаллергенные породы собак. Приводятся даже списки гипоаллергенных пород (в разных источниках – разное число пород), фотографии, подробные описания характеристик пород.

http://mrg.bz/j7QNDO

Американские ученые-аллергологи из Henry Ford Hospital (Детройт, штат Мичиган) сделали попытку определить, действительно ли породы собак, провозглашенные как гипоаллергенные, выделяют меньше собачьего аллергена Canis familiaris 1 (Can f 1), чем негипоаллергенные.

Впервые были проведены масштабные экспериментальные измерения количества аллергенов в окружающей среде человека и его собаки. Ученые анализировали на содержание собачьего аллергена Can f 1 образцы пыли с ковра и пола детской спальни, которые были собраны через месяц после того, как новорожденный ребенок был принесен из роддома домой. Ранее учеными Henry Ford Hospital было показано, что общение человека с собакой с самого раннего возраста предохраняет его от развития аллергии на собак. Поэтому для эксперимента были выбраны (по предварительной договоренности с беременными женщинами) семьи с новорожденными детьми месячного возраста и имеющие по одной собаке.

В эксперименте участвовало 173 дома в городе Детройте и его пригородах, изучено 60 пород собак, 11 из которых были так называемые гипоаллергенные породы.

Собранные образцы пыли взвешивали на специальных высокоточных весах и по специальной методике определяли в них количество аллергена Can f 1.

 

Эксперимент показал, что значительной разницы в содержании аллергена Can f 1 между гипоаллергенными и остальными породами собак нет.

Таким образом, людям, склонным к аллергии, при выборе собаки не следует полагаться на принадлежность собаки к так называемой «гипоаллергенной» породе. Все собаки линяют в той или иной степени, загрязняют среду обитания человека собачьими аллергенами (перхоть, слюна, остатки фекалий, урины, почвы и пыльцы с улицы, аллергены других собак при общении и т.д.). Поэтому для уменьшения степени риска специалисты рекомендуют:

- выбирать собак маленького размера, с меньшим количеством шерсти и меньше линяющих,

- мыть своих питомцев по крайней мере дважды в неделю,

- часто делать влажную уборку в доме и использовать пылесос с воздушным фильтром,

- не полагаться на мнение другого чувствительного к аллергии человека, который выбрал именно эту «гипоаллергенную» породу, а подбирать себе питомца индивидуально и, по возможности, с учетом количественных измерений уровня аллергенности среды.

 

Использованные материалы:

 

1.http://porodysobak.com/gipoallergennye

2.http://www.youtube.com/watch?v=wJ0sXVSJsHs

3.http://www.sciencedaily.com/releases/2011/07/110707161738.htm

4.http://en.wikipedia.org/wiki/Hypoallergenic_dog_breed

 

Источник фото:

http://mrg.bz/j7QNDO