Тема
Фильтр по...
+1 / -0
Тема/Название:
Одна собачья сила.
Дата размещения:
21.04.2015
Автор:
Платунов Алексей

Одна собачья сила.

 

У всех на слуху выражение "одна лошадиная сила". Но кто бы мог подумать, что есть, а точнее, была "одна собачья сила". К лошадиным силам приводят мощности различных двигателей (1 л. с. = 0,73549875 кВт), а к чему приведена и чему равна 1 с.с. (собачья сила)? Давайте разбираться.

В средние века в Англии одним из традиционных блюд  было мясо, жаренное на вертеле над открытым огнём. Огромные восьмикилограммовые телячьи ноги готовили более четырех часов, и все это время вращение вертела не должно было прекращаться, иначе мясо сгорело бы или не прожарилось бы. В богатых домах, замках и трактирах вертел вращали слуги или специально обученные люди. Но, как известно, прогрессом управляет лень. В XVI веке какому-то ленивому повару пришла идея создать "двигатель" для вращения вертела. Насмотревшись то ли на белок в колесе, то ли на хомяков, и увеличив в расчетах крутящий момент пропорционально массе животного, он остановился на идее использовать для этого собаку. Было построено экспериментальное колесо, вращение от которого через ремни передавалось на вертел.

Чтобы собака не выпадала из колеса - были сделаны спицы-ограничители, но когда "умник" поместил туда собаку среднего размера, то при эксперименте она быстро устала, а пока ее вытаскивали из колеса, мясо сгорело. Чтобы не утяжелять конструкцию и не сжигать мясо, следующее колесо сделали четырехспицевым и меньшего размера - как раз под стать маленькой, но выносливой собаке.

Помудрили с приводом, чтобы сохранить крутящий момент. Собака, правда, тоже начинала уставать, но ее быстро подменяли второй, и процесс  жарки не останавливался. Так и появился «двигатель» мощностью 1 с.с. (одна собачья сила). Но для жарки особо крупных кусков мяса мощности стало не хватать, тогда сила инженерной мысли привела к увеличению ширины колеса, в которое запускали сразу двух собак. Так появилась рестайлинговая версия двигателя мощностью 2 с.с.

Собак начали называть вертельными или поварскими. Много они не ели, а побегать в колесе любили, особенно вдвоем. Собачий привод набирал популярность, и его стали применять в своих домах люди со средним достатком.

 

В крупных  трактирах ставили даже несколько "установок". Собаки были жилистые, поджарые. Видимо, насмотревшись на красивых бегущих собак, уже другой "умник" изобрел беговую дорожку. Но это уже другая история.

В трактате «Об английских собаках» от 1576 года сообщалось: «Ни один поварёнок или кухонный мужик не может вращать вертел с таким усердием, как вертельная собака». Да и кормить этого "мужика" нужно было по более, чем  даже двух собак, которым зачастую вообще скармливали остатки мяса. Автор трактата,  Джона Кайуса, называл этих собак дворняжками, а Карл Линней, в своем сочинении «Цинография», выделяет породу Canis vertigus - собака вертящая, с двумя разновидностями - короткошерстная и длинношерстная.

Со временем владельцы замков и трактиров вывели специальную породу собак. О размерах собак можно судить по габаритам сохранившихся колёс, радиус которых варьирует от 40 до 70 см, а ширина дорожки - от 20 до 30 см.

Путешественники из Франции, Германии и Польши, побывав в английских трактирах, привезли эту идею вместе с собаками к себе на родину. Так эта порода стала распространяться по Европе. Постепенно слухи доползли и до Чарльза Дарвина, который не упустил шанс упомянуть о ней в трактате «Происхождении видов». Возможно, он лично наблюдал, как бегали собаки в колесе какого-нибудь трактира, и решил обо всем этом написать.

Генри Уигстед в своей книге «Заметки о поездке в Северный и Южный Уэльс» в 1797 году сделал иллюстрацию:



К середине XIX века "ленивый" прогресс набирал обороты, и англичане практически отказались от «собачьего двигателя». Стали появляться механические вертела, в основе механизма которых лежал принцип известных многим башенных часов, и  автоматические вертела, получавшие вращение от горячего воздуха, поднимавшегося в дымоходе и вращавшего колесо с лопастями. В литературе последнее упоминание о вертельных собачьих механизмах относится к началу XX века. Примерно тогда же, с приходом "неживых" механизмов, сама порода вертельных собак стала вырождаться и исчезать. Вертельная собака является предком ныне существующих пород. В ее очертаниях угадываются и таксы, и гончие.

С целью сохранения традиций или чтобы окунуться в историю, некоторые европейцы воспроизвели в своих домах вертельные установки.

Бегая в фитнес-клубе, задумайтесь: возможно, именно этой породе мы обязаны изобретению беговой дорожки. Кто знает, какие еще идеи приходили в голову "ленивым" инженерам, которые проводили время в трактирах за кружечкой эля и куском жареной телятины и вместо известного нам телевизора смотрели на бегущую в колесе собаку....