Тема
Автор:
Платунов Алексей

Статья о породах собак.

В современном мире собаки плотно занимают место рядом с человеком. Задумывались ли вы над тем - сколько же пород собак на нашей планете и кто их разводит? Ответы простые - пород собак много, а разведением занимаются кинологи.

Общие положения.

В современном мире существует ряд крупнейших кинологических организаций, под эгидой которых осуществляется племенная деятельность и обеспечение единства критериев развития пород собак в разных государствах: FCI (Всемирная Кинологическая Организация), AKC (Американский клуб собаководства), AKK (Английский клуб собаководства), KKC (Канадский клуб собаководства). У каждой организации есть собственный список стандартизированных пород собак. Таким образом одна порода может иметь стандарт во всех 4-х организациях, а другая только в одной из них. Но неизменным остается одно - каждая из пород была выведена в определенном государстве и является его "собственностью". Государство "владелец" породы, а точнее его национальная кинологическая организация, в сотрудничестве со специалистами кинологических организаций, пишет стандарт этой породы (подробное описание идеального типа породы), который потом утверждается. Кинологические организации занимаются переводом, обновлением и публикациями данных стандартов. Со временем национальные кинологические организации вносят изменения (уточнения) в уже утвержденные стандарты пород собак.

Названия.

Названия большинства пород собак в кинологических организациях совпадают, хотя можно встретить и разночтения. Часто название породы происходило от фамилии Заводчика, который вывел ее до уровня стандарта. У многих пород есть альтернативные названия, к примеру, Английский поинтер и Поинтер, Сибирский хаски и Хаски, Немецкий боксер и Боксер, и т.д., поэтому если вы будете искать по известному вам названию - возможно не сразу и найдете. Зачастую на титульном листе стандарта вы встретите сразу два названия породы собак - полное и краткое ENGLISH POINTER (Pointer) - таким образом организации вносят ясность, что это одна и та же собака. Многие знают такие породы, как Немецкий шпиц, Кеесхунд, Померанский шпиц, но не всем известно, что все они относятся к одному стандарту - Немецкий шпиц, в связи с чем порой происходит путаница и поиски несуществующего стандарта.

Группы.

Согласно классификации, предложенной FCI, все породы собак разделили на 10 групп. В AKC - на 9, AKK и KKC - на 7. Каждая из групп объединяет породы по определенному принципу: пастушьи, охотничьи, терьеры, декоративные и т.д. В некоторых группах породы дополнительно разделены на секции и разделы. Таким образом была создана удобная структура, позволяющая точно ориентироваться к какому типу относиться та или иная собака, исходя из названия группы. Разделение на группы легло в основу проведения выставок собак, когда на ринге выставляются собаки одной породы или группы пород. Дополнительно стандартам пород FCI была присвоена сквозная нумерация. Если вы видите, что у собаки номер стандарта FCI - 350 - знайте, что это новая порода, которую вывели и признали относительно недавно.

Предварительно (условно) признанные.

Большинство национальных кинологических федераций признают отдельные породы, не имеющие утвержденного стандарта. Как правило, это или редкие породы, чья популяция слишком мала, или породы национального разведения, которые не соответствуют требованиям, предъявляемым для утверждения стандарта и международного признания породы. Собаки этих пород не могут получать международные титулы, однако могут получить титул национального чемпиона. Данные породы находятся вне основных классификаций кинологических организаций, но тем не менее в национальных кинологических организациях имеются описания по этим породам, и в случае, если порода достигнет требований по стандартизации, данные описания лягут в основу новому стандарту. Кинологи, ведущие селекцию собак по непризнанной породе, своей задачей ставят формирование полноценного поголовья, а также анализ стабильности породных признаков.

Непризнанные.

В удаленных районах живут и сохраняют свою популяцию породы, которые не признает ни одна мировая или национальная кинологическая организация, в то время как сама порода существует многие тысячи лет. Ярким примером являются Сербская низинная овчарка, Тобет и другие. Эти собаки являются продуктом национальной селекции, когда местные жители, из поколения в поколение, живя с ними бок о бок, поддерживают их в том виде, в каком поддерживали их древние предки. Многие из них и не подозревают, что являются потомственными заводчиками этих пород собак.

Вымершие.

Существует ряд пород собак, которые считают вымершими. Зачастую это породы, чья популяция стала сокращаться ввиду невостребованности или смешения и изменения вида. Тем не менее в жилах многих признанных пород течет кровь их вымерших предков, от которых им достались те или иные признаки. Невостребованными были собаки, которых выводили под определенные цели, как то травля медведя, собачьи бои или бег в колесе. Как правило, после исчезновения цели, исчезали или видоизменялись и сами собаки.

Современный взгляд.

На сегодняшний день собаки в жизни человека везде: это охота, охрана, служба, декоративное разведение, помощь слепым, спорт, кино, телевидение, интернет и т.д. В современном мире собака стала не только другом для человека, но и элементом огромной машины под названием "бизнес". Часто их разводят ради получения прибыли, порой постоянно скрещивая и гонясь лишь за тем, чтобы получить как можно больше денег. Для собак устраивают огромные выставки с многомиллионным бюджетом. Собаки снимаются в кинофильмах, становятся национальными героями. Во время войны собаки помогали спасать раненых. А кто-то заводит собаку просто для того, чтобы был друг. Собака была, есть и будет жить рядом с человеком. Такова реальность.