Тема
Фильтр по...
+0 / -0
Тема/Название:
FCI
Дата размещения:
10.10.2015
Автор:
Платунов Алексей

FCI - Международная кинологическая федерация.

Общие положения.

Племенная деятельность в мире осуществляется под эгидой кинологических организаций, которые занимаются стандартизацией и обеспечением единства критериев развития пород собак в разных государствах. Крупнейшими организациями являются: FCI (Международная кинологическая федерация), AKC (Американский кинологический клуб), KC (Английский кинологический клуб), CKC (Канадский кинологический клуб). Каждая из этих организаций имеет собственный список стандартизированных пород собак.

О FCI.

FCI была основана в 1911 году Германией, Австрией, Бельгией, Францией и Нидерландами,  но прекратила существование в связи с Первой мировой войной; была воссоздана в 1921 году.

По состоянию на апрель 2015 года FCI признает 343 породы собак. Каждая из пород была выведена в определенном государстве и является его "собственностью". Государство-"владелец" породы пишет в соответствии со Стандартами и в сотрудничестве с Научными Комиссиями FCI стандарт этой породы (подробное описание идеального типа породы). FCI занимается переводом, обновлением и публикациями данных стандартов.

Номера пород собак.

Стандартам пород была присвоена сквозная нумерация. Первой породой в списке стал English Pointer (FCI-Standard N°1). У многих пород есть альтернативные названия, например, Английский пойнтер и Пойнтер, Сибирский хаски или Хаски, Немецкий боксер и Боксер. Поэтому, если вы будете искать породу собаки по известному вам названию, возможно, не сразу и найдете. На сегодняшний день ряд клубов выступают с предложениями о смене названия пород собак на названия, ставшие общепринятыми.

Группы пород собак.

Согласно классификации, предложенной FCI, все породы собак разделили на 10 групп по различиям внешнего вида или использования породы. Каждая из групп объединяет породы по определенному принципу: пастушьи, пинчеры, терьеры, таксы, шпицы, гончие, легавые, ретриверы, собаки-компаньоны, борзые. Лишь в одной из групп оставили только одну породу - таксы. В некоторых группах породы дополнительно разделили по секциям и разделам. Таким образом, была создана удобная структура, которую в будущем стали применять при проведении выставок, т.к. собаки внутри одной группы или секции имели схожие параметры (рост/масса и назначение).

Предварительно (условно) признанные породы собак.

Существуют отдельные породы собак, не входящие в общий список, но признаваемые в кинологических федерациях стран-членов FCI.  Как правило, это породы национального разведения, не соответствующие требованиям, предъявляемым FCI для международного признания породы. Собаки этих пород могут получить титул национального чемпиона, но не могут получать международные титулы. В списке FCI  такие породы приведены в отдельном разделе «Породы вне классификации FCI». К предварительно признанным породам относятся Русский той, Польская охотничья собаки и другие. На этапе предварительного признания находится также ряд вновь выведенных или восстановленных пород собак в стадии формирования полноценного поголовья и стабилизации породных признаков. Такие породы называют «условно признанными», и обозначают с пометкой УСЛ. Новой породе попасть в список возможно только в случае отлично спланированного разведения, когда зарегистрировано, по крайней мере, 1000 собак.

Вымершие породы собак.

Со времени основания FCI в 1911 году некоторые породы собак потеряли популяцию или вообще вымерли. «Раз порода была, то ее история должна остаться», - посчитали в FCI и сформировали отдельный список, назвав его «Вымершие породы собак». В данный список   попали также породы, бывшие ранее признанными, но находящиеся на грани вымирания и переставшие отвечать признанному стандарту этой породы. Существуют также неофициальные списки «Вымерших Национальных породы собак» для каждого государства. В них попадают породы, не признанные (или даже не известные) FCI. Тем не менее, многие из вымерших пород продолжают свое существование благодаря усилиям кинологов-энтузиастов или местному национальному народному разведению. Примером тому может быть Тувинская сторожевая, практически исчезнувшая в начале 2000х годов, но восстанавливаемая специализированными питомниками.

Древние породы, местечковые породы. Не признаны FCI.

В настоящее время осталось очень мало пород, которые могут похвастаться древним происхождением. А сколько их исчезло за многовековую историю человечества - останется тайной. Археологи регулярно находят доказательства существования в древности таких пород собак, которые ныне не существуют, и, наоборот, тех, которые до сих пор обитают в том или ином регионе. Одними из таких пород собак являются Сербская низинная овчарка, чей возраст более 6000 лет и Тобет (Казахский волкодав), чей возраст более 4500 лет. Такие породы живут в той среде, в которой жили много веков назад. Обычно ареал их обитания не выходит за границы определенного региона, в котором эти породы как бы "консервируются" (климатические условия, чистота крови, отсутствие помесей с другими породами). Но ввиду малочисленности или отсутствия официальной племенной деятельности FCI не признает такие породы.