Тема
Фильтр по...
+1 / -0
Тема/Название:
Генетика собак смешанных пород.
Дата размещения:
22.05.2015
Автор:
Чудиновских Людмила, Платунов Алексей

Генетика собак смешанных пород.

 

Ежегодно тысячи бездомных собак из приютов обретают своих хозяев.  Чаще всего это собаки смешанных пород (метисы). Естественно, что владельцы собак пытаются определить, какие породы представлены в генеалогии их собаки. Это необходимо для выбора наиболее эффективных методов ухода за питомцем и его обучения.

Существует множество признаков сравнения для определения родословной собаки смешанной породы. Вот некоторые из них: размер и масса собаки, телосложение, тип ушей, тип шерсти, длина и фактура шерсти, окрас собаки, индивидуальность и активность собаки, и другие признаки. По внешнему виду и характеру поведения каждой отдельной собаки можно найти признаки и/или их комбинации, соответствующие тем или иным родительским признакам, приблизившись тем самым к ответу, какие породы могли быть смешаны в данной собаке. Тем не менее, у большинства метисов есть общие черты: стоячие уши, сильные ноги, длинный хвост, намного закрученный на конце, настороженное выражение морды.

Можно просмотреть все существующие породы собак в классификации и отметить для себя те, на которые похожа ваша собака. Так вы хотя бы примерно поймете, кто были ее родители.

Можно попытаться определить родословную собаки смешанной породы с помощью анализа ДНК. В 2007 году компанией "MetaMorphix" был предложен тест "The Canine Heritage Breed Test". Владелец собаки в течение 4-6 недель получает результат: оформленный «Сертификат анализа ДНК породы собаки». Существенный недостаток этого тестирования заключался в том, что эта компания имела дело только с наиболее распространенными породами. Таким образом, если Ваша собака происходит от предков необычной породы, наиболее вероятно, что тест не способен обнаружить фактическую породу Вашей собаки.

Существует еще несколько компаний, предлагающих анализ ДНК различной стоимости, основанные на различном количестве исходных пород (до157), различной степени точности (до 90%!), базируемые также и на анализе крови. Однако владельцы собак должны иметь в виду, что такие тесты могут определить возможную родословную Вашей собаки только приблизительно. Для более точной оценки генетического происхождения должен проводиться другой тип теста ДНК, когда берут образцы ДНК от Вашей собаки и собаки возможного родителя.

Ученые Центра Фреда Хатчинсона исследовали образцы ДНК собак около ста самых распространенных пород. В рамках этой программы они обнаружили, что многие породы не обладают тысячелетней историей, как заявляют кинологи. На самом деле эти породы были восстановлены заводчиками в результате их племенной деятельности.

Ученые сравнивали гены как разных пород между собой, так и гены внутри одной породы. В результате анализа полученных данных все породы смогли разделить на четыре группы: охранные, охотничьи, пастушьи и древние. Внутри каждой группы была обнаружена та или иная схожесть.

Еще больший интерес вызвал тот факт, что ряд пород вообще является результатом скрещивания собак с другими животными. К примеру, анализ ДНК чихуахуа указывал на то, что это разновидность крупного грызуна, из которого в течение нескольких веков выводили некое подобие собаки. У ши-тсу обнаружили родство с горностаем, у пекинеса - с китайской водяной крысой, у лхасского апсо - с тибетским снежным кроликом. Причем генетически эти породы только на 10% являются собаками. Конечно, в это трудно поверить, но научные заключения говорят о другом.

В результате этих исследований ведущие кинологические организации мира (Американского AKC, Бельгийской FCI, Английского KC, Канадского CKC) обсуждают, стоит ли такие породы собак вообще причислять к собакам, и, возможно, их стоит удалить их своих классификаций. Хотя, что тогда делать с теми заводчиками и владельцами, которые разводят эти породы, организуют выставки, получают титулы и т.д.... Это тоже нужно учитывать...

Анализ ДНК собаки можно сделать в большинстве ветеринарных клиник, но подумайте, стоит ли это делать: ведь ваш любимец может оказаться не собакой, а
кроликом, крысой или горностаем...

Поэтому не факт, что у вас дома живет чистопородная собака, даже если она не из перечисленных выше и не из списка пород, принимавших участие в исследовании. Вы можете сделать анализ ее ДНК, а там вдруг обнаружится родство с каким-нибудь экзотическим животным. Конечно, от этого меньше любить вы ее не станете.

Существует общепринятое понятие - метис - собака смешанных пород. К чихуахуа, ши-тсу, пекинесу и лхасскому апсо его применить нельзя, так как, скорее всего,  это гибриды. Многие метисы являются всенародно известными собаками, а ведущие кинологи мира занимаются их выведением. При ведении селекции кинологи скрещивают метисов с лучшими представителями чистокровных линий. В результате метисы наследуют лучшие качества родителей, а отсутствие близких связей позволяет уравновесить отрицательные черты характера пород. Но отрицательные черты все же порой проявляются: это склонность кусаться, нервозность, упрямство, агрессия. Об этом стоит обязательно подумать, когда вы берете метиса в семью, особенно, если у вас маленький ребенок, или собака из приюта, и вы не знаете о ее прежней жизни.

В любом случае, даже если нет способа оценить происхождение Вашей собаки, просто любите ее, создавайте ей условия для здоровой, активной и счастливой жизни, и она во сто крат ответит Вам и Вашим близким своей любовью и преданностью.